Что? Где? Когда?

Много ходили, много всего видели. В основном в центре города.

Есть здесь магазин сувениров «Тумар», рассчитанный на туристов. Все симпатично и дорого. Многие похожие вещи можно дешевле купить на Ошском рынке в отделе «Кыял».

На рынках изобилие сухофруктов и орехов. Непонятно почему, но все они стоят дорого, примерно столько же, сколько в Харькове. Хотя в районе Бишкека есть даже фисташковая роща.

Первый раз увидели и попробовали два вида орехов, которые не продают у нас дома: макадамия и пекан. У каждого интересный вкус, какой-то сладко пахнет приправами, другой кажется соленоватым. Знакомым вкусом обладает пекан: он похож на грецкий орех, но немного сладковатый, не такой терпкий и без горчинки, скорлупа тонкая и легко ломается. Цена орехов 600–850 сом за килограмм (110–150 гривен).

Нашли рис для плова, сорт «Узгенский», назван по району произрастания на юге Киргизии. Рис имеет красный цвет, но после промывки этот налет почти весь смывается. Эту рису при варке нужно немного больше воды, он набухает, может немного развариться, но при этом, по моим наблюдениям, не превращается в кровавое месиво. Стоит 150 сом за килограмм.

Еще небольшие наблюдения о еде. Попробовали шаурму. Понравилась в одном месте, где от клиентов нет отбоя. Шаурму там делают со сметаной, ее не жалеют, капустой, морковкой, помидорами, огурцами, листьями салата и очень большим количеством говядины (или курицы, на выбор). Все это завернуто в питу, не обжаривается.

Попробовали в кафе «Мустафа» шашлык из баранины. Ребята, язь!!! Какой офигенный шашлычок, кто бы знал! С запахом дымка, мягкий, сочный, кусочки мяса тают во рту, не пережаренный, не пересоленный, мясо свежее и совсем без привкуса баранины.

Вытирайте свои слюни с клавиатур и поехали дальше.

На улице мало пьяных людей. Еще не видели ни одной драки. Очень мало ездит велосипедистов и мотоциклистов. Но у многих есть машины. Цены на машины здесь намного ниже, чем в России и Украине. Вроде страна бедная, но столько людей ходят по дорогим и не очень кафе и ресторанам. Целые семьи, человек по 8–10, обедают и ужинают в кафе. Все забито в обед, столик нужно ждать. Даже в дорогих заведениях сложно найти прилично пиво, в основном российское продают типа «Сибирской короны», «Балтики». А недавно пришли в супермаркет Beta-stores и не обнаружили в нем ни пива, ни какого-либо другого алкоголя. Свинины тоже в нем нет, что наводит на мысли, что этот халяльный магазин.

Все всегда и везде едят лепешки вместо хлеба, да и так по улице могут идти и жевать. Но, хотя много здесь едят жирной еды и теста, толстых людей не много, если сравнивать с Украиной.

Мало местных жителей носят очки, и солнечные, и обычные, имеют хорошие волосы и кожу.

Не видели представителей культур типа эмо, готов, хип-хоперов, о растафарианцах я вообще молчу. Какие-то все скучные и одинаковые.

Все не давали мне покоя местные достопримечательности, поэтому в книжном магазине «Раритет» купили карту с указанием пешеходного туристического маршрута по центру города.

Маршрут начали с площади Победы. Гранитные дуги образуют силуэт юрты. На мемориальных досках увековечены имена солдат, погибших во время Второй Мировой Войны, среди них много украинцев.

В этот день, воскресенье, видели много свадеб и много американских солдат в увольнительной. Солдаты были одеты в гражданскую одежду, но у всех одинаковая обувь. Ребята крупные, некоторые даже толстоватые. (Возле аэропорта «Манас» под Бишкеком располагается американская военная авиабаза, ее официальное название — Центр транзитных перевозок).

В воскресенье здесь не только женятся, но и ходят в библиотеки, видела в основном молодежь, наверное, школьники и студенты. Но в транспорте, как у нас, никого с книжкой или газетой, или электронной книгой не видела.

В Бишкеке любят ставить памятники. Практически все они посвящены каким-то деятелям.

Но попадаются и непривычные взгляду, как например тот, который установлен во дворе Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева. В музее проходит фотовыставка, посвященная Всемирному дню продовольствия. И что там сфотографировано: курочки, барашки и яблочки? Вход в музей сделан в форме буквы П. Наверное это когда-то считалось красотой.

Вообще очень красивых зданий я не видела, только отдельные элементы, типа решеток на окнах. Наверное, красивым можно назвать Кыргызский государственный театр оперы и балета. По крайней мере архитекторы хоть попытались какую-то красоту привнести в убранство фасада здания.

Для сравнения приведу Детскую и юношескую республиканскую библиотеку.

Если говорить о странных памятниках, то нельзя не вспомнить о Дубовом парке с его музеем скульптур под открытым небом. Ну не представляю я, о чем думали те люди, которые творили эти произведения искусства, о чем они мечтали когда-то и какие картинки в книжках и журналах видели. Но кто я такая, чтобы судить великих?

«Времена года»

«Семья»

«Похищение Европы»

«Борьба»

«Танабай»

«Равновесие»

И самая любимая

«Космос»

Это далеко не все скульптуры в парке. Всего их около 90.

По городу установлено очень много фонтанов, но немногие работают. К сожалению, не работает и «вечный» огонь. Похоже, вечность закончилась.

В воскресенье работает Исторический музей. Вход 30 сом с человека, с экскурсией — 50 сом.

Здесь спокойно соседствует юрта и Ленин. А Ленина тут много. Раньше и на центральной площади Ала-Тоо стоял, потом убрали и поставили на небольшой площади сзади Исторического музея.

Но даже сейчас молодожены на клумбах возле вождя фотографируются.

В музее выставлено много азиатских национальных музыкальных инструментов в миниатюре. Позабавило читать описание, особенно когда оно начинается со слов «двухструнный», а на экспонате 4 струны.

В музее мы как раз и узнали, что киргизский национальный инструмент темир комуз — это женский музыкальный инструмент.

Сбоку от памятника Ленину расположился театр, по одному слову в названии можно сделать вывод, что это Драматический театр. Сбоку украшен очень драматичным горельефом, символизирующим непонятно что. На афишах изображен усатый киргизский Гамлет. Впечатляет.

В парке Панфилова установлен первый памятник в городе — генералу Панфилову. На карте города главные аллеи парка изображены в виде пентаграммы.

В парке очень высокая концентрация детей, потому что здесь установлены аттракционы. Денис купили себе жвачки «Love is», а я — курут (творожные сухие шарики), только он был с очень неприятным привкусом, похожим на баранину, прям как орбит сочная баранина.

Прокатились с Денькой на колесе обозрения. Оно хоть не очень высокое, но мне все равно страшно (я боюсь высоты после того, как однажды согласилась прокатиться на безумном аттракционе с нашим другом Юрой Печенкиным (шоб тебе икалось 2 дня), где нас поднимали на большую высоту и переворачивали вниз головой. На самом деле все было очень стремно, я думала, что у меня ноги поотваливаются и ходить не смогу больше). Сверху никаких красивых видов не было, потому что горные вершины постоянно в тумане.

Гуляя по улице, увидели мужчину бомжеватого вида, зато в кроссовках Адидас.

Прогулялись еще к одной площади, на которой находится Киргизская национальная филармония, скульптурный комплекс «Манас», а по периметру расположены университет, банк, институт, мэрия, ну и, конечно же, всякие памятники. Сзади площади есть маленькие фонтаны, которые придумал пьяный мастер, потому что все струйки фонтана бьют куда попало: один вприсядку, другой вприпрыжку. Глядя на эти фонтанчики, у меня случается нервное расстройство. К этому зрелищу добавляются звуки старой дряхлой раздолбанной детской качельки, расположенной неподалеку, которая скрипит так, что звук пробивает мозг, как стрела, выпущенная в яблоко. Видно, что городские власти заботятся о людях. А так вообще хорошая площадь.

Манас — национальный герой киргизского эпоса. Перед памятником Манасу установлена фигура Каныкей, жены Манаса, и сказителей эпоса.

И, как всегда, в конце народная мудрость.

Комментарии закрыты.