Куда я попала?

Как всегда нас провожал Чуча, как всегда расстроенный.

Чуча

В Киеве перед самолетом у нас было немного времени, его потратили на прогулку по ботаническому саду им. Гришко.

С окна самолета пофотографировала облака, которые напоминали воздушный крем на торте, так и хотелось обмакнуть в них палец и облизать его. Некоторые облака напоминали вспененные морские волны, а другие — шерсть барашка.

Облака

Облака

Перелет из Москвы в Бишкек был самым утомительным в этой поездке, потому что почти сутки мы не спали, много ходили, были уставшие.

В киргизском аэропорту случилась небольшая даже не неприятность, а некоторое недоразумение. При прохождении паспортного контроля у меня в паспорте не пропечаталась печать, вернее из всего, что должно быть на печати пропечатались только 2 последних буквы названия «Манас». Я обратилась к пограничнику, сказала, что на печати ничего не видно, на что получила ответ: это вам ничего не видно, а у нас все записано. Ушли получать багаж. Потом вернулась обратно со своей проблемой, попросила все-таки поставить печать снова. В этот раз мне повезло больше, и у меня красуется теперь половина печати, а вторую половину не видно.

Здание аэропорта

Из аэропорта в 5 утра нас забрали знакомые на машине.

По дороге в Бишкек увидела большущий бигборд, на которых пишут «Добро пожаловать». Здесь же борд был пустой. Видимо киргизам нечего сказать. Они бы еще написали «Зачем?».

Нервировало, что у многих машин горел дальний свет фар, а у нескольких горел ближний, но прямо перед встречно машиной водители зачем-то включали дальний свет.

Первым поражением было то, что увидела с балкона квартиры.

Вид из окна

Завидно? :) Надеюсь, мы туда попадем.

Днем вышли поесть в кафе национальной кухни. Я заказала себе лагман. Принесли огромную порцию еды, которую я не смогла доесть.

Лагман

Деня взял себе манты и острый салат.

Само кафе очень напомнило студенческую столовку в ХИРЭ — «7 гномов».

На дальней стене зала было большое окно, за которым располагается кухня, так что все видно, что там происходит. Обслуживала нас официантка Диля.

На ближайшем рынке мне не разрешили фотографировать, сразу прибежал охранник.

Все надписи в Бишкеке в основном на киргизском языке, иногда на киргизском и русском. Пишут кириллицей, но буквы на номерах машин написаны латиницей.

Пошли гулять в центр (наша квартира находится на центральном проспекте города, но пешком на площадь идти полчаса).

Очень порадовало количество цветочных насаждений в городе.

Там все засажено красно-бордовыми розами.

Как всегда особого внимания заслуживают надписи. «Кош келиниздер» - добро пожаловать, «азык тулук» - продуктовый магазин, «алма» — яблоко, «ата» — отец.

Что бы могла значить фраза «Загрузка единиц»?

Предполагаем «пополнение счета».

Все, с кем мы общались, говорят по-русски. Каждый пятый в Бишкеке – русский. Часто улицы названы русскими фамилиями.

Движение в Киргизии правостороннее, а машины есть и с правым, и с левым рулем.

Везде по городу выкопаны арыки — выкопаны небольшие канавы, везде течет вода.

Заметили очень большое количество магазинов, торгующих золотом, они же и скупают золото у населения.

По дороге подошли к уличному продавцу купить воды, а то жарковато, хотя все люди ходят даже днем на солнце в куртках или кофтах. К продавцу стали один за другим подходить покупатели, каждый сует деньги и лезет без очереди, открывают коробки, холодильник, как в порядке вещей. Мы были слегка ошарашены от этой наглости.

Здания всем своим видом кричат о том, что они построены при Союзе.

На площади возле колонны с флагом стоят 2 часовых.

Я представляю, как их задолбали фотоаппаратами. Хотя за весь день увидела всего 3-4 человека с фотами.

По городу везде сидят торговцы с напитками. Мы рискнули попробовать только квас.

Увидели странный памятник. Надо будет узнать, что он означает.

Дошли до здания правительства, которое ограждено очень красивым забором. Около 15 лет назад, Денис гулял возле него и сфотографировал, так быстро прибежала охрана, вытянула из фотоаппарата пленку и засветила.

В некоторых местах на земле уложена плитка, разрисованная узорами. Смотрится очень красиво.

Попался нам один раритет.

По словам продавцов интересуются им только русские. На вопрос Дениса, нужно ли в автомат бросать монетку, было забавно услышать, что система изменилась. Ага, мы заметили.

Прогулялись в ЦУМ. Какое же там все недешевое. На сувенирах цены сказочные. Пойдем завтра на рынок прогуляемся и сравним, что по чем.

Вечером по дороге домой купили сладкую домашнюю клубнику, которая бывает здесь до ноября, если светит солнце.

Зашли в китайское кафе-столовую. Спокойно сели за большой стол, за которым могло бы сидеть 8 человек, хотя в другом зале были маленькие столы. Порадовало в меню блюдо «жареная книжка», но есть не стали :). Взяли каждому мясо и овощи. Оказалось, что там смело можно было наесться вчетвером и все это за не очень большие деньги.

Самым необычным блюдом стала картошка, совсем на нее не похожая ни по вкусу, ни по виду.

Многие посетители заказывают основные блюда в одной большой тарелке на всю толпу, а каждому в пиалке отдельно рис. Убирали со стола тоже интересно. Приносят небольшой тазик и ссыпают в него остатки еды с тарелок, а потом приносят миску воды с тряпкой и вытирают стол. Немного позже нас пришло пятеро некрупных мужчин-китайцев, повесили пиджаки на спинки своих стульев, после чего на эти пиджаки официанты надели целлофановые чехлы. На стол поставили небольшую индукционную печь (кстати, для каждого стола предусмотрена своя печка), принесли миску с водой, в которой самому можно готовить. И как начали приносить им еду! Чтобы нам не стало плохо, глядя на это, мы поскорее ушли.

Комментарии (3)

  1. Юра говорит:

    Для каждого стола предусмотрена своя печка! в кафе! — ржу не могу

  2. Катя говорит:

    убирают со стола как у нас после праздников в деревне :) прикольна
    мням… про еду очень интересно и аппетитно

  3. Лали говорит:

    Ваша картинка кота заставила написать. Я тоже очень люблю ездить, но… у меня тоже дома есть кот. В этом году ездили отдыхать всей семей, и он почувствовал, что мы уезжаем, 3 дня так часто возвращался с прогулки и смотрел на нас, что не знала что делать. На 10 дней соседу оставили корм и очень попросили присмотреть за ним. А оттуда каждый день ему звонили. как наш кот без нас. Может это смешно, но мы очень за него переживали. Я часто думаю, а если мы уедем на несколько месяцев, что делать с котом, не оставим же его без присмотра? Что делать? Можно ли и его брать с собой?